PEMANFAATAN EKSTRAK DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA DARI BUNGA NUSA INDAH MERAH (M usaenda frondosa), BUNGA MAWAR MERAH (Rosa), DAN BUNGA KARAMUNTING (Melastoma malabathricum) SEBAGAI INDIKATOR ASAM-BASA ALAMI - Muflihah - (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Ekstraksi dan Uji Stabilitas Zat Warna Alami dari Bunga Nusa Indah Merah, Bunga Mawar Merah dan bunga Karamunting telah d ilakukan. Ekstraksi dilaku kan dengan metode maserasi. Sampel d iidentifikasi secara kualitatif dengan menggunakan larutan asam kuat HCl 1 M, NaOH 1 M , dan aquades serta alkohol 95%. Hasil penelit ian menunjukkan bahwa Bunga Nusa Indah Merah, Bunga Mawar Merah dan bunga Karamuntingdapat di jadikan indikator alami. Hal ini ditunjukkan dari perubahan warna di setiap pH. Trayek perubahan warna indikator pada pelarut aquades dan alkohol 95% adalah sama 6- 7 dan 7- 8 yaitu dari warna merah muda t idak berwarna menjad i kuning dan uji stabilitasnya bertahan selama 2 hari .Trayek pH dari ekstrak bunga mawar merahpada berkisar antara pH 7-8 yaitu perubahan warna merah muda menjad i hujau dan kestabilan indikator terhadap lama penyimpanan adalah < 1 hari. Ekstrak bunga karamunting memiliki trayek pH 7-9 yaitu memiliki perubahan warna dari p ink-o range tua. Trayek pH indikator alami hanya mampu bertahan selama 2 hari