Resiliensi PMI Perempuan di Malaysia ( Fenomena Pekerja Perempuan asal Indonesia di Penang, Malaysia) - Erma Zuriatul Hartina (Populer: Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2024)
Female Indonesian Migrant Workers in carrying out their work overseas certainly experience various problems and obstacles, unmarried and married female PMIs have an effort to solve their problems. This research uses a qualitative method with a phenomenological approach. The aim of this research is to find out what strategies Indonesian migrant workers have to defend themselves and recover from what is experienced by both unmarried and married migrant workers. The theory used is rational choice theory from James Coleman. The results of this research are that female Indonesian migrant workers have different strategies between unmarried and married female migrant workers in defending themselves and solving problems to get back on their feet, they have the choice to take action in accordance with what they experience, basically that Individual actions lead to a goal and that goal is an action determined by values ​​and preferences (choices) Pekerja Migran Indonesia perempuan dalam melakukan pekerjaannya di perantauan tentu mengalami berbagai masalah dan hambatan, PMI Perempuan yang belum menikah dan sudah menikah memiliki suatu usaha dalam menyelesaikan masalahnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatitf dengan pendekatan fenomenologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa strategi Pekerja migran Indonesia untuk mempertahankan diri dan bangkit kembali dari apa yang di alami baik pekerja migran yang belum menikah maupun sudah menikah. Teori yang digunakan adalah teori pilihan rasional dari James Coleman. Hasil dari penelitian ini yaitu pekerja migran Indonesia perempuan memiliki strategi yang berbeda antara PMI Perempuan yang belum menikah dan yang sudah menikah dalam mempertahankan diri dan menyelesaikan masalah untuk bangkit kembali, mereka memiliki pilihan untuk melakukan tindakan yang sesuai dengan apa yang di alami, pada dasarnya bahwa tindakan perseorangan mengarah pada suatu tujuan dan tujuan tersebut adalah tindakan yang ditentukan oleh nilai dan preferensi ( pilihan ).