MANIFESTASI MASYARAKAT BERAGAMA DAN IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA DALAM TRADISI BERSIH DESA BULAN MUHARAM DI BLITAR - Arik Cahyani; Chandra, Afry Adi; Oktafiana, Andi Nur (Jurnal Lektur Keagamaan, 2023)
ABSTRACTThe primary objective of this study is to explore the manifes-tations of religious communities and the implementation of Pancasila values within the "Bersih Desa" tradition during Muharram in Blitar, East Java. This field research was conducted with the residents of Kendalrejo Village, Duren Village, and Jabung Village in the Talun District, Blitar Regency, East Java, who participated in the "Bersih Desa" tradition during Muharram. These villages were chosen as research sites due to the unique characteristics of the "Bersih Desa" tradition in these locales, which are absent elsewhere. The traditional procession engages all governing bodies and village commu¬nities, and its execution prominently embodies Pancasila values. Data collection was conducted through observation, interviews and documenta¬tion techniques. Observational data was obtained from event of the "Bersih Desa". Interviews were held with leaders, religious leaders, or traditional heads from each region, as well as members of the community involved in the tradition. The collected data was subsequently analyzed using a qualita¬tive descriptive method. The findings of the study indicate that the "Bersih Desa" tradition during Muharram in the Blitar region serves as a manifes¬tation of a religious community and a means of imple¬menting Pancasila values. These findings encompass (1) the procession of the "Bersih Desa" tradition, (2) the correlation between the "Bersih Desa" tradition and Pancasila values, (3) the unique aspects of Muhar¬ram, and (4) restrictions associated with the "Bersih Desa" tradition. Consequently, based on these findings, the primary topic of discussion was determined to be the manifestation of a religious community's presence and the implementation of Pancasila values. Keywords: religious community, "Bersih Desa" tradition, Muharam, Pancasila ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manifestasi masyara¬kat beragama dan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam tradisi Bersih Desa bulan Muharam di Blitar. Jenis penelitian ini adalah field research. Subjek penelitian yaitu warga di desa Kendalrejo, desa Duren, dan desa Jabung, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar, Jawa Timur yang melaksana¬kan tradisi Bersih Desa bulan Muharam. Subjek penelitian dipilih, karena pelaksanaan tradisi Bersih Desa di tiga desa tersebut memiliki ciri berbeda yang tidak ditemukan di tempat lain. Prosesi tradisi berjalan dengan melibatkan seluruh elemen pemerintah maupun masyarakat desa. Pelaksa¬na¬anya juga sangat mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Penelitian dilaksa¬nakan pada malam 29 Juli 2022. Data dikumpulkan melalui teknik obser¬vasi, wawancara, maupun dokumentasi. Peneliti melakukan observasi terha¬dap pelaksanaan tra-disi Bersih Desa. Wawancara dilakukan kepada pimpinan, imam, atau kepala adat masing-masing daerah maupun masyarakat yang terlibat dalam tradisi Bersih Desa. Hasil pengambilan data kemudian dideskrip-sikan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menun-jukkan bahwa tradisi Bersih Desa bulan Muharam di daerah Blitar merupakan manifestasi masyarakat beragama dan sarana meng¬im-plementasikan nilai-nilai Pancasila. Adapun temuan yang diperoleh meliputi: (1) prosesi pelaksanaan tradisi Bersih Desa, (2) keterkaitan antara Bersih Desa dengan nilai-nilai Pancasila, (3) keistimewaan bulan Muharam, dan (4) pantangan dalam Bersih Desa. Sehingga dari beberapa temuan penelitian, peneliti mengkaji dan menentukan pokok pembahasan yaitu Manivestasi adanya masyarakat beragama dan implementasi nilai-nilai Pancasila melalui tradisi “Bersih Desa” bulan Muharam di Blitar. Kata Kunci: masyarakat beragama, Bersih Desa, Muharam, Pancasila