Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi di Era Kurikulum Merdeka Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Fina, Safinatun Najah; Suasti, Yurni; Ernawati, Ernawati (geoedusains: Jurnal Pendidikan Geografi, 2024)
Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka adalah metode pembelajaran yang dilakukan untuk mengakomodasi kebutuhan siswa dalam proses pembelajaran, perbedaan kemampuan dan minat. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji Penerapan pembelajaran berdiferensiasi di era kurikulum merdeka untuk meningkatkan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik pengumpulan data kajian literatur. Hasil dari penelitian berdasarkan data kajian literatur hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik karena mereka diberikan kegiatan pembelajaran yang berbeda-beda dan menyesuaikan dengan kebutuhan mereka. Dengan menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan minat peserta didik.