Pengaruh Problem Based Learning (PBL) Terhadap Motivasi dan Hasil Sains Multiple Inteligences Pada Mata Pelajaran Agama Islam Kelas VII di SMP Nurul Hikmah Kokop - Tohiruddin; Muhajir; Abdul Wahid (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Abstrak: Penelitian ini secara umum untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Motivasi dan Hasil Sains Multiple Inteligences siswa Pada Mata Pelajaran Agama Islam di SMP Nurul Hikmah Kokop. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Quasi Eksperimental Design. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas VII yang terdiri dari 3 rombel (A,B,C) di SMP Nurul Hikmah Kokop, dengan sampel penelitian kelas VII-A dan VII-B masing-masing diambil hanya 22 siswa dengan total semua sebayak 75 siswa. Dalam membuktikan dan mengalisis hal tersebut menggunakan instrumen tes dan posttesh. Sedangkan uji analisisnya menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas dan independent sample t-test. Hasilnya mengacu uji hipotesis memakai SPSS, hipotesis pertama menghasilkan besaran sig. 0,000 < 0,05 berarti model PBL memiliki pengaruh Motifasi pada mata pelajaran PAI. Hipotesis kedua memperoleh nilai sig. 0,000 < 0,05 berarti model PBL berpengaruh terhadap Hasil Sains Multipel Inteligences siwa pada Mapel PAI di SMP Nurul Hikmah Kokop. Kata Kunci : Problem Based Learning, Motivasi, Hasil Sains Multiple Inteligences, Mata Pelajaran PAI