Pengaruh Model Guided Discovery Learning Menggunakan Media Kartu Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Bilangan Pada Usia 5-6 Tahun Di Paud Atika Kabupaten Takalar - Nur Auliah. B; Rusmayadi; Muhammad Yusri Bacthiar (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Article History Received: October 3, 2023 Revised: February 27, 2024 Published: March 7, 2024017 Keywords: Printing Activities, Recognizing Numbers Abstract: This research aims to determine the Guided Discovery Learning Model Using Number Card Media on the Ability to Recognize Numbers in Early Childhood Ages 5-6 Years. The research approach used is a quantitative approach with a Quasi Experimental Design research type. The population in this study was 10 children. The sample in this study consisted of 10 children, divided into 5 children as the experimental group and 5 children as the control group. The data analysis techniques used are descriptive statistical analysis and non-parametric analysis. The number recognition ability of children for the experimental group shows that it is -2.041 and the sig. (2-tailed) value is 0.041 < 0.05 so it can be concluded that there is a difference in the number recognition ability of children in the experimental group before and after being given treatment. Based on the research results, it can be concluded It was concluded that the Number Recognition Ability of children who were treated with the Guided Discovery Learning Model Using Number Card Media in the experimental group was better than the control group. So, it can be concluded that the Guided Discovery Learning Model Using Number Card Media has a significant influence on the Number Recognition Ability of children aged 5-6 years in PAUD Atira, Takalar Regency. Kata Kunci: Kegiatan mencetak, mengenal Bilangan Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menetahui Model Guided Discovery Learning Menggunakan Media Kartu Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Bilangan Pada Usia 5-6 Tahun Anak Usia Dini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah 10 orang anak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 anak dengan pembagian 5 anak sebagai kelompok eksperimen dan 5 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis non parametrik. Kemampuan Mengenal Bilangan anak untuk kelompok eksperimen menunjukkan bahwa sebesar -2,041 dan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,041 < 0,05 jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan Kemampuan Mengenal Bilangan anak pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah diberikan perlakuan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Mengenal Bilangan anak yang diberi perlakuan Model Guided Discovery Learning Menggunakan Media Kartu Angka pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Jadi, dapat disimpilkan bahwa Model Guided Discovery Learning Menggunakan Media Kartu Angka memberikab pengaruh yang signifikan terhadap Kemampuan Mengenal Bilangan anak usia 5-6 tahun di PAUD Atira Kabupaten Takalar. ,