Implementasi "Hidden Picture" Permaianan Menyenangkan pada Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar - Ima Sekar Ningrum; Mei Fita Asri Untari; Khodijah Habibatul Izzah (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi “Hidden Picture” pada pembelajaran matematika siswa sekolah dasar. Hal yang melatarabelakangi penelitian ini adalah antusias beljar peserta didik yang rendah selama mengikuti pembelajaran matematika kelas 4 di SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasannya “Hidden Picture” mampu untuk menariki perhatian, keaktifan, dan antusias peserta didik mengerjakan tugas. “Hidden Picture” menjadikan pembelajaran matematika menjadi efektif dan menyenangkan melalui permainan bagi peserta didik kelas 4 SD. Penggunaan “Hidden Picture” mendapat respon positif dari peserta didik dan mampu meningkatkan motivasi belajar serta menjadikan pembelajaran matematikan menarik dan tidak membosankan. (hidden picture, antusias, matematika)