Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Pop Up Book dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 2B SDN Gayamsari 02 - Ella Mundriyani; Choirul Huda; Espiyati (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Dalam dunia pendidikan, pembelajaran yang menarik dan menyenangkan pada siswa tingkat sekolah dasar sangat diperlukan terutama dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Pop Up Book dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas 2B di SDN Gayamsari 02. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dilakukan analisis terhadap data yang telah diperoleh. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah analisis data menurut Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan Media Pop Up Book dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas 2B menciptakan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan