PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN DALAM PENCEGAHAN DEKUBITUS PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIK DI RUANG ICU RS MITRA SIAGA TEGAL - Hidayati, Sri; Madinati, Balkis (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Latar Belakang : Stroke merupakan kelainan pada fungsi otak yang disebabkan oleh gangguan pada peredaran darah otak. Data WHO menunjukan 13,7 juta kasus baru setiap tahunnya, dengan jumlah 5,5 juta dari kematian akibat stroke. Pasien dengan stroke menyebabkan risiko luka tekan atau dekubitus karena penurunan mobilisasi dan bedrest total. Salah satu penatalaksanaan yang dapat mencegah terjadinya luka tekan akibat bedrest total adalah minyak zaitun. Tujuan : Dapat menggambarkan asuhan keperawatan dengan pemberian minyak zaitun dalam pencegahan dekubitus pada pasien stroke non hemoragik. Metodologi : Desain penelitian menggunakan penelitian deskriftif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah pasien stroke non hemoragik dengan masalah risiko luka tekan. Data di peroleh dari wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Hasil : Adanya perbedaan setelah pemberian minyak zaitun selama 2 hari dalam pencegahan dekubitus. Pada pasien 1 didapatkan hasil nilai skor 1 dengan adanya tanda kemerahan pada daerah punggung atau derajat 1 luka dekubitus. Sedangkan pada pasien 2 didapatkan hasil nilai skor 0, artinya pasien 2 tidak mengalami tanda-tanda derajat luka dekubitus 1-3. Rekomendasi : Pasien stroke dengan risiko luka tekan dapat dilakukan pemberian minyak zaitun untuk mencegah dekubitus secara rutin 2 x sehari setelah mandi pagi dan sore hari.