Strategi Guru dalam Menangani Perilaku Perundungan pada Siswa Sekolah Dasar: Studi Fenomenologi - Silvia Sri Rahayu; Diah Gusrayani; J. Julia (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh sebuah fenomena bahwa sekolah atau lembaga pendidikan masih terdapat kasus perundungan seperti adanya tingkah laku perundungan yang mengganggu, mengusik atau bahkan membahayakan koban perundungan dan membuat korban tidak merasa nyaman. Maka hal ini, mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tentang strategi guru dalam menangani perilaku perundungan di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk perilaku perundungan di sekolah dasar, strategi guru dalam menangani perilaku perundungan dan upaya yang dilakukan seorang guru dalam mengatasi perilaku perundungan di tengah tantang dan hambatan yang dihadapinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dilakukan dengan pendekatan fenomenologi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara tertulis menggunakan google form dan dokumentasi. Kata Kunci : Strategi Guru, Perundungan, Sekolah Dasar