Peran Media Pembelajaran IPA Berbasis PhET-Vokoscreen Pada MA DDI Jayapura Guna Peningkatan Keterampilan Virtual - Doloksaribu, Florida; Triwiyono (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Abstrak: Laboratorium virtual sangat diperlukan sebagai sarana pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan tentang proses pembelajaran berbasis sains. Saat ini, laboratorium virtual sains seperti kimia bukan lagi hanya merupakan alternatif, tetapi sudah menjadi bagian pembelajaran praktikum kimia yang berbasis laboratorium maya sesuai perkembangan teknologi saat ini. Secara khusus pembelajaran kimia berbasis teknologi seperti Physical education technology (PhET). Hal yang paling penting yang dilakukan adalah untuk berhasil di laboratorium virtual akan sama dengan pelaksanaan laboratorium di sekolah secara nyata untuk meningkatkan keterampilan memahami konsep sains. Di era teknologi saat ini, teknologi sudah menjadi bagian dari pembelajaran tersebut, sehingga untuk meningkatkan keterampilan tersebut, maka pelatihan blended PhET-Vokoscreen merupakan cara yang sangat perlu dilakukan guna peningkatan sains virtual pada sekolah. Kebutuhan media virtual ini, sering diabaikan di dalam pembelajaran sains, dan terus mengandalkan secara manual, padahal sering ditemukan keterbatasan fasilitas manual, sehingga seringnya praktikum tidak terlaksana disebabkan fasilitas yang kurang memadai dan akan mempengaruhi keterampilan sains peserta didik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk merespon ketidak mampuan virtual sains pada guru dan peserta didik IPA di sekolah yayasan DDI Jayapura. berbasis blended PhET-Vokoscreen, agar guru dan peserta didik dapat meningkatkan kemampuan sains virtual.