Peningkatan Kualitas Pembelajaran Berbasis Teknologi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa: Tinjauan Implementasi di Sekolah Menengah - Isnani, Tuti; Hasanah, Uswatun; Riyanti, Riyanti; Saleh, Muhammad; Mahmud, Syahruddin (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peningkatan kualitas pembelajaran berbasis teknologi guna meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah menengah. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif serta analisis implementasi di berbagai sekolah menengah, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana teknologi dapat diintegrasikan secara efektif dalam proses pembelajaran untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik. Peningkatan kualitas pembelajaran melalui teknologi diidentifikasi sebagai upaya penting dalam menghadapi tantangan pendidikan modern. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran dapat memperluas akses terhadap sumber daya pendidikan, memfasilitasi pembelajaran aktif dan kolaboratif, serta meningkatkan keterlibatan siswa. Dengan memanfaatkan berbagai platform dan aplikasi teknologi, guru dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menarik dan adaptif sesuai dengan gaya belajar individu. Implementasi teknologi dalam pembelajaran di sekolah menengah memerlukan dukungan yang kuat dari berbagai pihak, termasuk guru, kepala sekolah, serta stakeholders terkait lainnya. Penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan dan pengembangan profesional bagi guru dalam memanfaatkan teknologi secara efektif dalam pembelajaran. Selain itu, kerjasama antar-sekolah dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan teknologi juga menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Dalam kesimpulan, penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran memiliki potensi besar untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah menengah. Namun, tantangan terkait akses, infrastruktur, dan kompetensi perlu diatasi dengan baik. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengeksplorasi secara lebih mendalam strategi dan praktik terbaik dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis teknologi di berbagai konteks sekolah menengah.