Kesantunan Berbahasa Pada Dialog Debat Calon Presiden 2024 - Aliatul Hasanah; Abdul Aziz; Hemas Haryas Harja Susetya (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pematuhan terhadap kesantunan Berbahasa dalam dialog debat calon presiden 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptifdeskriptif sehingga data pada penelitian ini berupa kalimat-kalimat pematuhan terhadap kesantunan Berbahasa pada dialog debat calon Presiden 2024. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui teknik simak, transkipsi, dan catat. Bentuk pematuhan terhadap kesantunan Berbahasa dalam penelitian ini ditentukan dengan teori Leech 1983 yang terdiri atas enam maksim diantaranya maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penerimaan, maksim kerendahan hati, maksim kesetujuan, dan maksim kesimpatian. Hasil penelitian menunjukkan berbagai pematuhan terhadap kesantunan Berbahasa pada dialog debat calon Presiden 2024 yang telah mengandung enam maksim tersebut. Kata Kunci: Pragmatik, kesantunan berbahasa, maksim Leech 1983, dialog debat capres 2024