Pengembangan Multimedia Fabel Berbasis Powerpoint Pada Materi Satuan Baku (Berat Dan Panjang) Di Kelas III SDN Kuningan Barat 01 Pagi Jakarta - Putri, Nurhasanah; Satriyani, Febrianti Yuli (Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia fabel berbasis Power Point pada materi satuan baku (berat dan panjang) di SDN Kuningan Barat 01 Pagi Jakarta yang layak/valid, menarik, dan efektif. Penelitian ini di buat dengan menggunakan metode research and development dengan model Borg and Gall yang telah dimodifikasi yaitu: 1) Studi Pendahuluan; 2) perencanaan; 3) desain produk; 4) validasi produk; 5) uji coba produk; 6) produk akhir. Multimedia fabel berbasis Power Point pada materi satuan baku (berat dan panjang) di SDN Kuningan Barat 01 Pagi Jakarta ini memperoleh nilai dari ahli bahasa sebesar 80%, ahli media 82,6%, dan ahli materi 90%. Berdasarkan rata-rata skor tersebut maka produk dapat dikategorikan sangat layak untuk digunakan. Hasil penelitian yang diberikan kepada siswa berupa angket penilaian pada 3 tahap uji coba media dan pada uji coba skala besar mendapatkan hasil sebesar 85,6% yang dikategorikan sangat menarik.  Multimedia fabel berbasis PowerPoint pada materi satuan baku (berat dan panjang) di SDN Kuningan Barat 01 Pagi Jakarta terbukti memenuhi aspek kelayakan untuk digunakan dalam pembelajaran dan berhasil meningkatkan keefektifan belajar siswa dari peningkatan nilai siswa. Hasil penilaian siswa mengalami peningkatan sebanyak 0,59 % yaitu dari persentase nilai siswa sebelum menggunakan produk sebesar 63,6% dan persentase nilai siswa setelah menggunakan produk sebesar 85,3% dan seluruh siswa dinyatakan lulus KKM.