Implementasi Model PBL Berbantuan Media Kartu Domino Untuk Meningkatkan Kemampuan Kritis Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah - Basyarah, Tajusy Syihab Azzahi; Harfani, Farhan; Halim, Azhar Farid (Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media kartu domino untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah di SMKN 2 Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama satu semester. Tahapan-tahapan Penelitian Tindakan Kelas, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI yang terdiri dari tiga kelas: TPM, TKR, dan TKJ. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi angket, dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media kartu domino dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Peningkatan ini tercermin dari kenaikan skor tes kemampuan berpikir kritis siswa dari pra siklus ke siklus I. Secara spesifik, nilai rata-rata tes kemampuan berpikir kritis siswa meningkat sebesar 15.1 poin di kelas TKJ, 12.6 poin di kelas TPM, dan 1.2 poin di kelas TKR. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantuan media kartu domino efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran sejarah.