Pengembangan Media Pembelajaran Majalah Fisika Berbasis Permainan Tradisional Untuk Meningkatkan Literasi Sains Pada Siswa SMP - Hasan, Siti Nahria; Mahyudin, Haryati; Dahlan, Nurhalisa H (Wahana Pendidikan, 2024)
Era revolusi industri 5.0 dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, literasi sains sangat penting bagi siswa. Pengembangan Media Pembelajaran Majalah Fisika merupakan salah satu upaya penguatan literasi sains berbasis permainan tradisional dalam lingkungan sekitarnya. Permainan tradisional yang dimiliki oleh masyarakat Ternate memiliki hubungan dengan materi fisika di sekolah menengah padamateri momentum dan implus. Penalitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan pembelajaran majalah fisika berbasis permainan tradisional untuk meningkatkan literasi sains pada siswa SMP, (2) Peningkatan literasi sains melalui pembelajaran majalah  fisika berbasis permainan tradisional di SMP IT Nurul Hasan Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (R and D).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan majalah fisika berbasis permainan tradisional kebutuhan siswa dan kurikulum sekolah. Siswa terlibat dalam proses pembelajaran dengan melibatkan validator ahli. Uji coba lapangan dengan metrik gain scor. Hasilnya dievaluasi untuk memastikan uji coba efektif dan relevan.  Majalah pembelajaran fisika berbasis permainan tradisional dapat meningkatkan literasi sains siswa di SMP IT Nurul Hasan Kota Ternate. Hasil validator ahli menunjukkan sangat baik dengan skor keseluruhan 4,48. Uji coba lapangan menunjukkan pemahaman konsep ilmiah yang tinggi sebesar 0,78. Dengan demikian majalah fisika berbasis permainan tradisional layak untuk digunakan, khusunya pada materi momentum dan impuls karena menarik dan inovatif.