Implementasi Strategi Think Talk Write Untuk Meningkatkan Keterampilan Menceritakan Kembali Isi Cerpen Pada Siswa IXB SMP Negeri 1 Karangpucung Kabupaten Cilacap - Setiyawan, Dwi (Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dengan penggunaan strategi Think Talk Write untuk meningkatkan keterampilan menceritakan kembali isi cerpen di kelas IX B SMP Negeri 1 Karangpucung Kabupaten Cilacap. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IX B SMP Negeri 1 Karangpucung Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Karangpucung . Subjek penelitian adalah siswa kelas IX B yang terdiri  atas 24 siswa. Objek penelitian ini adalah keterampilan bercerita. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari empat komponen setiap siklusnya, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.  Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, angket, observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes keterampilan bercerita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi Think  Talk Write  dapat meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas IX B SMP Negeri 1 Karangpucung Kabupaten Cilacap. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari skor rata- rata keterampilan bercerita dari prasiklus sampai siklus II. Pada prasiklus, skor rata-rata kelas yang diperoleh sebesar 16,84, kemudian meningkat menjadi 21,42 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 28,31 pada siklus II. Peningkatan skor rata-rata dari siklus I hingga siklus II sebesar 6,34 sedangkan skor rata-rata kelas dari prasiklus hingga siklus II sebesar 12,10.