Model Project Based Learning (PjBL) Berbasis Media Canva Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas X DPIB Pada Materi Keterkaitan Kerajaan Hindu Budha Dengan Kerajaan Galuh - Kamila, Citra; Gofur, Abdul; Iryani, Elin (Wahana Pendidikan, 2024)
Secara rinci, penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan peningkatan kreativitas siswa kelas X DPIB dalam memahami keterkaitan sejarah antara Kerajaan Hindu-Budha dan Kerajaan Galuh melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) yang didukung oleh media Canva. Penelitian ini dilakukan sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama satu semester, mengikuti empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, tes, dan kuesioner, serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dengan Canva secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa, meningkatkan aktivitas, kreativitas, dan antusiasme siswa. Penelitian ini melibatkan 32 siswa dari SMKN 2 Ciamis, terdiri dari 14 laki-laki dan 18 perempuan. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes penilaian kreativitas, dan dokumentasi proyek siswa. Analisis menunjukkan adanya peningkatan kreativitas dari Siklus I ke Siklus II, dengan skor kreativitas meningkat dari 65% menjadi 75% dan skor produk meningkat dari 68% menjadi 79%.,dengan skor ketuntasan dari 68% menjadi 86%. Temuan ini mengindikasikan bahwa PjBL berbasis Canva efektif dalam memperbaiki kreativitas dan hasil belajar siswa, memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif.