Group Investigation Berbantuan Media Visual Kartun Terhadap Keterampilan Investigasi Dan Penguasaan Konsep - Andriyana, Rian; Romansyah, Romdah (Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, model group investigation dengan media visual kartun terhadap keterampilan investigasi dan penguasaan konsep. Metode yang digunakan eksperimen. Desain quasy eksperimen dengan pre-post test control group. Instrumen adalah task dan rubrics. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling dengan jumlah sampel 34 orang masing-masing kelas. Lalu digunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis observasi atau pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa model group investigation berbantuan media visual kartun, terdapat perbedaan pengaruh antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol yaitu nilai rata-rata 2,89 untuk kelas eksperimen dan  2,09 untuk kelas kontrol. Kemampuan memberikan alasan (justification) di kelas eksperimen 2,72 kelas kontrol nilai rata-rata 2,14. kelas eksperimen dengan model group investigation berbantuan media visual kartun memperoleh nilai rata-rata 2,17, kelas kontrol 2,0. hasil pengujian t hit (8,32) > t daf (1,67). Kesimpulan bahwa Implementasi model group investigation berbantuan media visual kartun terlibat aktif dalam melakukan penyelidikan dan pengamatan, mengumpulkan dan menganalisis, mendiskusikan dan menyelesaikan tugas belajar, dapat meningkatkan keterampilan mengivestigasi dengan nilai 2,35. Modell group investigation berbantuan media visual kartun dapat mempengaruhi penguasaan konsep, kelas eksperimen memperoleh nilai 83,15. Respon siswa terhadap implementasi model group investigation berbantuan media visual kartun sebesar 72%.