EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAKSI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) PADA YOGHURT TERHADAP AKTIFITAS TOTAL MIKROORGANISME DAN ANTIOKSIDAN - Chabiburrochman, M. Mas'ud; Kurniawan, M Fuad (REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi evektifitas penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) pada yogurt ditinjau dari aktifitas total mikroorganisme, total BAL (bakteri asam laktat) dan aktivitas antioksidan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah yogurt dengan penambahan ekstrak bunga rosella. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taraf penambahan ekstrak bunga rosella pada yogurt memberikan pengaruh nyata yang tinggi (P<0,01) terhadap total TPC (total plate count), total BAL (bakteri asam laktat) dan aktivitas antioksidan. Nilai rerata total TPC berturut-turut adalah 8,83 ± 0,670, 8,21 ± 0,301, 8,01 ± 0,450, 7,86 ± 0,690 dan 6,40 ± 0,382; Nilai total BAL berturut-turut adalah 8,32 ± 0,252, 8,16 ± 0,377, 7,78 ± 0,251, 7,74 ± 0,404 dan 6,39 ± 0,535 (CFU/ml); dan Aktivitas antioksidan berturut-turut adalah 19,35 ± 0,48, 75,45 ± 0,29, 77,71 ± 0,68, 78,28 ± 0,50 dan 80,59 ± 0,49. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan persentase yogurt yang berbeda mempengaruhi total mikroorganisme, total BAL dan antioksidan. Nilai rataan total mikroorganisme dan total bakteri asam laktat terendah pada P4 dan nilai antioksidan tertinggi pada P4. Persentase penambahan ekstrak bunga rosella pada yoghurt sebanyak 2% (P4) memberikan hasil terbaik dengan rataan aktivitas antioksidan 80,59±0,49, total TPC 6,40±0,382 CFU/ml dan Total BAL 6,31±0,535 CFU/ml.