Analisis Escherichia coli Pada Es Kacang Merah Di Pasar Tradisional Plaju Kota Palembang - Nurhidayanti, Nurhidayanti; Tambunan, Via Anjalinia (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2022)
Esherichia coli adalah bakteri dari famili Enterobacteriacea, perjalanan terjadinya penyakit yang diakibatkan oleh Escherichia coli  paling sering terjadi karena kurangnya sanitasi lingkungan, kebersihan pribadi yang buruk khususnya pada penyaji atau penjual, menyebabkan kontaminasi, kualitas mikrobiologi makanan jajanan dapat ditentukan berdasarkan  nilai  MPN dan TPC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara analisis bakteri Escherichia coli pada es kacang merah menggunakan metode TPC dan MPN. Jenis penelitian ini dilakukan dalam bentuk ekperimental. Penelitian ini dilakukan pada 10-16 April 2021 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Laboratorium Kesehatan Kota Palembang yang berjumlah 10 sampel es kacang merah. Didapatkan hasil penelitian menggunakan uji alternatif  Mann-Whitney dengan nilai P=0,11 artinya tidak terdapat nilai signifikasi. Adapun hasil pada penelitian menggunakan metode MPN dua sampel terindetifikasi bakteri Escherichia coli dan pada metode TPC tidak ditemukan bakteri Escherichia coli sehingga dapat disimpulkan pada sampel es kacang merah yang terindentifikasi bakteri Escherichia coli tidak layak untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Escherichia coli, Es kacang merah, metode TPC dan MPN