Gambaran Bakteri Gram Negatif Pada Limbah Cair Laboratorium Klinik STIKes Maharani Malang - Sanjaya, Zahra Weny; Mahtuti, Erni Yohani; Widhaningrum, Siska Nanda (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2023)
Dengan semakin berkembangnya institusi pendidikan terutama bidang kesehatan membuat kondisi limbah cair meningkat dari sifat fisik, kimia dan biologi. Suatu laboratorium idealnya mempunyai unit pengelolaan limbah cair, sehingga buangan yang dihasilkan aman bagi lingkungan. Limbah cair yang tidak dikelola dengan baik akan menghasilkan adanya perombakan yaitu bakteri patogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran bakteri gram negatif pada limbah cair Laboratorium Klinik STIKes Maharani. Jenis penelitian ini secara deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pengambilan limbah cair sebanyak 250 ml, pembuatan isolasi koloni bakteri dengan media MCA, pembuatan biakan murni media agar miring MCA, pengamatan mikroskopis dan uji biokimia sesuai dengan Bergey manual. Bakteri ditumbuhkan pada MCA 2x24 jam. Hasil penelitian dengan pewarnaan gram menunjukkan bakteri gram negatif, bentuk batang, menyebar, berwarna merah. Uji biokimia menunjukkan glukosa (+), laktosa (-), mannitol (-), maltosa (-), sukrosa (-), H2S (+),indol (+), Mr (+), Vp (-), citrat(+), ditemukan spesies bakteri Pseudomonas aeruginosa. Saran penelitian ini adalah mengidentifikasi bakteri temuan pada limbah menggunakan media agar lainnya untuk mendapatkan bakteri selain gram negatif.Kata kunci: Limbah cair laboratorium, Bakteri gram negatif