Laporan Kasus: Penanganan Skabiosis pada Kucing Domestik dengan Terapi Kombinasi Ivermectin dan Sabun Sulfur - Ningrum, Ni Made Adinda Arya; Batan, I Wayan; Soma, I Gede (Indonesia Medicus Veterinus, 2023)
Skabiosis pada kucing merupakan penyakit yang menular disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei dari genus Sarcoptes. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengetahui diagnosis pada penyakit skabiosis dengan metode superficial skin scraping dan pemeriksaan penunjang yaitu pemeriksaan hematologi rutin. Seekor kucing domestik diperiksa di Laboratorium Ilmu Penyakit Dalam Veteriner, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana dengan anamnesis mengalami kerontokan dan gatal-gatal. Hasil pemeriksaan klinis terdapat hiperkeratosis pada telinga, krusta pada telinga luar, dan leher, alopesia pada regio leher disertai eritema pada wajah dan leher. Kucing menunjukkan gejala pruritus skor 8/10 dengan menggaruk-garuk daerah telinga dan tengkuk. Pemeriksaan skin scraping di bawah mikroskop ditemukan tungau dan telur dari Sarcoptes scabiei. Hasil dari pemeriksaan hematologi rutin diperoleh peningkatan White Blood Cell (WBC) dan granulosit, sedangkan nilai platelet dan plateletcrit (PCT) mengalami penurunan. Hal ini menginterpretasikan bahwa kucing kasus mengalami leukositosis, granulositosis, dan trombositopenia. Kucing kasus didiagnosis mengalami skabiosis dengan prognosa fausta. Pengobatan menggunakan ivermectin 0,02 mg/kg BB secara subkutan dengan dua kali pemberian pada interval 14 hari dan sabun sulfur digunakan untuk mandi dua kali seminggu. Terapi simptomatik berupa diphenhydramine HCl 1 mg/kg BB secara intramuskular satu kali pemberian selama dua hari berturut-turut dan terapi suportif diberikan fish oil satu kapsul sehari selama 30 hari. Dari penggunaan terapi tersebut menunjukkan hasil yang baik dengan ditandai perubahan pada area lesi yang menunjukkan kesembuhan pada hari ke-7 pasca pemberian terapi.