SYSTEMATIC REVIEW: WANITA KARIR DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Zali, Muhammad; Nasution, Azra Muzaiyana; Rahmadani, Arini Dwi; Masry, Rifqa; Sari, Dinda Purnama (Journal of Gender and Social Inclusion in Muslim Societies, 2024)
AbstrakTelah menjadi hal yang lumrah jika wanita tidak lagi disibukkan dengan pekerjaan rumah atau pekerjaan rumah tangga itu sendiri. Seiring dengan kemajuan zaman dan teknologi, wanita pun semakin banyak terlibat dalam pekerjaan di luar rumah. Akibatnya, tidak sedikit wanita yang bekerja di luar rumah dan melakukan pekerjaan yang sama dengan pria di dunia profesional. Wanita karir adalah seorang wanita yang memiliki pekerjaan, mandiri secara finansial, bekerja untuk orang lain atau menjalankan bisnisnya sendiri. Isu-isu tentang wanita karir dan partisipasi mereka dalam berbagai layanan publik adalah isu yang masih diperdebatkan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan desain deskriptif kualitatif, yang kriterianya adalah mengumpulkan sumber-sumber literatur berupa publikasi ilmiah dan menemukan 10 artikel yang memenuhi kriteria/persyaratan dengan tujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan merangkum semua hasil yang berkualitas tinggi dan relevan tentang wanita karir dalam perspektif Islam. Diketahui bahwa masing-masing penelitian membahas berbagai isu terkait wanita karir dalam konteks perspektif Islam. Beberapa masalah yang disoroti antara lain dilema yang dihadapi wanita karir dalam menyeimbangkan antara karir yang diinginkan dengan tanggung jawabnya sebagai istri dan ibu. Selain itu, ada kekhawatiran bahwa wanita yang terlalu fokus pada karir mereka dapat berdampak negatif pada hubungan keluarga dan orang lain dan dapat mengarah pada perilaku seperti meninggalkan karakteristik feminin mereka atau terlibat dalam hubungan bebas. Kesimpulan yang diperoleh yaitu dalam konteks perspektif Islam, wanita yang memilih untuk bekerja di luar rumah menghadapi situasi untuk menyesuaikan peran ganda mereka sebagai pekerja dan ibu rumah tangga.  AbstractIt has become commonplace that women are no longer preoccupied with housework or household chores alone. Along with the advancement of time and technology, women are increasingly involved in work outside the home. As a result, there are many women who work outside the home and do the same work as men in the professional world. A career woman is a woman who is employed, financially independent, working for someone else or running her own business. The issues of career women and their participation in various public services are still debatable. This research uses a literature review method with a qualitative descriptive design, whose criteria is to collect literature sources in the form of scientific publications and find 10 articles that meet the criteria/requirements with the aim of identifying, evaluating and summarizing all high-quality and relevant results about career women in an Islamic perspective. It is known that each study discusses various issues related to career women in the context of an Islamic perspective. Some of the issues highlighted include the dilemma that career women face in balancing their desired careers with their responsibilities as wives and mothers. In addition, there are concerns that women who focus too much on their careers may negatively impact family and other relationships and may lead to behaviors such as abandoning their feminine characteristics or engaging in promiscuous relationships. The conclusion is that in the context of an Islamic perspective, women who choose to work outside the home face the situation of adjusting their dual roles as workers and homemakers.