Analisis Teori Hukum Maqashid Al - Syariah Al - Syatibi Terhadap Peran Perguruan Tinggi Dalam Penanggulangan Stunting Di Indonsesia - Nispul Khoiri (Journal of Gender and Social Inclusion in Muslim Societies, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pustaka melalui pola deskriptif pendekatan kualitatif normatif (Usul fikih). Tujuan penelitian adalah Mendeskripsikan kedudukan Maqashid al - Syariah al - Syatibi sebagai dalil hukum Islam dan menganalisis nilai - nilai kemaslahatan melalui keterlibatan Perguruan Tinggi dalam penurunan stunting di Indonesia. Temuan penelitian menegaskan bahwa : (1). Maqashid al - Syariah al - Syatibi, dapat dijadikan sebagai dalil hukum Islam. Menurut al - Syatibi Maqashid al - Syariah adalah : Sesungguhnya syariat itu bertujuan mewujudkan kemaslahatan hamba. Makna lainnya : Hukum - hukum disyariatkan untuk kemaslahatan hamba. Dalam pandangan al - Syatibi tujuan hukum adalah kemaslahatan umat manusia. (2). Keterlibatan Perguruan Tinggi (PT) dalam penanganan stunting di Indonesia memberikan nilai - nilai kemaslahatan bagi generasi Indonesia ke depan, berupa terwujudnya generasi yang sehat, kuat dan berkualitas berimpolikasi kepada pemeliharaan agamanya, jiwa keturunan, akal dan hartanya.