GENDER EQUALITY IN INHERITANCE DISTRIBUTION REVIEWED FROM THE PERSPECTIVE OF ISLAMIC INHERITANCE LAW - Zulfikar, Zulfikar; Windani, Sri (Journal of Gender and Social Inclusion in Muslim Societies, 2024)
AbstrakKetidaksetaraan gender dalam distribusi warisan masih ada di masyarakat Indonesia yang mayoritas Muslim karena norma-norma patriarki. Meskipun ada kemajuan dalam kesadaran gender, hambatan budaya dan agama menghambat hak waris yang setara. Reformasi hukum dan reinterpretasi hukum waris Islam oleh ulama sangat penting untuk kesetaraan gender. Kritik meningkat atas ketentuan Al-Qur'an yang berpihak pada laki-laki, ketinggalan zaman dalam masyarakat kontemporer. Tekanan internasional, seperti CEDAW, mendesak negara- negara Muslim untuk menyeimbangkan tradisi dengan kesetaraan. Ketidaksetaraan melanggengkan kesenjangan gender yang lebih luas, yang mengharuskan perubahan legislatif dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum dan kepustakaan normatif untuk menganalisis evolusi hukum waris Islam mengenai keadilan dan kesetaraan gender. Data bersumber dari bahan hukum primer, sekunder, dan tersier melalui studi dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk memajukan kesetaraan perempuan dalam hukum Islam melalui analisis yang komprehensif. Islam memberikan pedoman komprehensif untuk kehidupan yang benar, membahas topik-topik seperti warisan untuk menumbuhkan keadilan. Awalnya, hukum waris menguntungkan laki-laki, memicu perdebatan kontemporer tentang kesetaraan gender. Lanskap hukum Indonesia menunjukkan upaya menuju kesetaraan, mencontohkan perjuangan untuk menyeimbangkan tradisi dengan nilai-nilai modern. Mempromosikan kesetaraan gender dalam warisan membutuhkan navigasi kepekaan budaya dan agama sambil mengadvokasi keadilan dan keadilan bagi semua. AbstractGender inequality in the distribution of inheritance still occurs in Indonesian society, where the majority of the population is Muslim due to patriarchal norms. Despite progress in gender awareness, cultural and religious barriers hinder equal inheritance rights. Legal reform and reinterpretation of Islamic inheritance laws by ulama are essential to achieving gender equality. Criticism is increasing against the provisions of the Koran that favor men, which are outdated in contemporary society. International pressures, such as CEDAW, urge Muslim countries to balance tradition with equality. Inequality perpetuates wider gender gaps, necessitating legislative and social change. This research uses legal research methods and normative literature to analyze the evolution of Islamic inheritance law regarding justice and gender equality. Data comes from primary, secondary and tertiary legal materials through documentation studies. This research aims to advance women's equality in Islamic law through comprehensive analysis. Islam provides comprehensive guidelines for righteous living, discussing topics such as inheritance to foster justice. Initially, inheritance laws favored men, sparking contemporary debates about gender equality. The legal landscape in Indonesia shows efforts towards equality, which is an example of the struggle to balance tradition with modern values. Promoting gender equality in cultural heritage requires cultural and religious sensitivity and advocating fairness and justice for all.