Efektivitas Penggunaan Media Diorama Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi IPA Di Sekolah Dasar - Azzahra, Eliza; Nurlaila Fajar, Novia; Rahmawati, Yeni (Proseding Didaktis: Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Saat ini mata pelajaran bahasa Sunda kurang diminati oleh siswa. Hal ini diduga karena cara guru dalam menyampaikan materi pelajaran cenderung membosankan dan hanya menggunakan metode ceramah dalam mengajar sehingga menyebabkan siswa merasa bosan dan tidak tertarik dengan mata pelajaran bahasa Sunda. Faktor lain yang menyebabkan siswa tidak tertarik dengan mata pelajaran Sunda adalah tata bahasa Sunda memang sulit dipelajari, dimana bahasa daerah biasanya memiliki beberapa kata yang digunakan dalam situasi tertentu seperti bahasa lunak dan bahasa kasar (bahasa sehari-hari). Oleh karena itu, diperlukan metode baru untuk belajar bahasa Sunda agar lebih menarik bagi siswa. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan media pembelajaran yang diharapkan dapat membuat siswa tertarik belajar bahasa Sunda. Media pembelajaran yang digunakan adalah permainan ular tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan permainan ular tangga sebagai media pembelajaran bahasa Sunda yang diujikan pada siswa kelas 3 SDN Bojong Jengkol 01. Keefektifan media pembelajaran ini ditinjau dari aspek pemahaman pada siswa melalui dua aspek, yaitu aspek pre-test dan post-test. adalah melihat perkembangan peserta didik sebelum dan sesudah pelaksanaan permainan ular tangga sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan dan mengamati keefektifan permainan ular tangga sebagai media pembelajaran.