SOSISALISASI DETEKSI, INTERVENSI, EDUKASI DENGAN KUNJUNGAN RUMAH DI DESA MERBAU MATARAM KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2023 - Sumiasih, Sumiasih; iqmy, ledy octavia (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masalah gizi anak dan risiko tinggi pada ibu hamil memiliki dampak signifikan terhadap angka kematian ibu dan bayi. Gizi anak yang tidak mencukupi dapat menyebabkan pertumbuhan yang terhambat, penurunan daya tahan tubuh, dan perkembangan kognitif yang terganggu. Sementara itu, risiko tinggi pada ibu hamil seperti hipertensi, diabetes gestasional, dan komplikasi obstetrik lainnya, dapat menyebabkan kelahiran prematur, berat bayi lahir rendah, dan masalah kesehatan pada bayi baru lahir. Metode dalam inovasi ini meliputi deteksi, edukasi, pemberian makanan tambahan bagi bayi balita, pemberian bahan makanan bagi ibu hamil, serta pemberian vitamin. Penanganan yang holistik dan terintegrasi diperlukan untuk mengatasi masalah ini, melibatkan perbaikan gizi bayi balita melalui pendidikan dan akses terhadap makanan bergizi, serta perawatan medis yang cermat selama kehamilan untuk mengurangi risiko pada ibu dan bayi. Upaya kolaboratif dari berbagai sektor sangat penting guna mengurangi angka kematian ibu dan bayi serta meningkatkan kesejahteraan kesehatan masyarakat. Tujuan dari inovasi adalah untuk mengevaluasi survei mawas diri dalam memantau gizi anak dan kondisi ibu hamil, serta dampaknya terhadap penurunan angka kematian maternal dan neonatal. Hasil inovasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam upaya pencegahan kematian ibu dan bayi melalui pendekatan partisipatif dan pemantauan berkala. Kata Kunci: Gizi Anak, Ibu Hamil Resiko Tinggi, Survei Mawas Diri.