SOSIALISASI INOVASI MILENIA KENDOR (BUMIL ANEMIA KONSUMSI PUDING DAUN KELOR ) DI DESA SRI PENDOWO KECAMATAN BANGUN REJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2024 - Astriana, Astriana; Nurliyani, Nurliyani; Ratnasari, Emi (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dalam darah di bawah normal. Hal ini bisa disebabkan oleh kurangnya zat gizi untuk pembentukan darah,seperti kekurangan zat besi,asam folat ataupun vitamin B12. Tanaman kelor telah digunakan untuk mengatasi anemia terutama untuk ibu hamil dan ibu menyusui. Peningkatan daun kelor menjadi tepung akan dapat meningkatkan nilai kalori, kandungan protein, kalsium, zat besi dan vitamin C. Hal ini disebabkan karena pada saat proses pengolahan daun kelor menjadi tepung akan terjadi pengurangan kadar air yang terdapat dalam daun kelorTujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengatasi Anemia ringan pada ibu hamil dengan memanfaatkan daun kelor.          Metode penelitian ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan daun kelor pada ibu hamil serta evaluasi dari pelaksanaan kegiatan yang dilakukanBerdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa Ibu Hamil yang mengkonsumsi daun kelor mengalami kenaikan kadar hemoglobin. Daun kelor bermanfaat bagi perbaikan status gizi pada Ibu hamil. Berdasarkan penelitian  daun kelor bermanfaat bagi kenaikan kadar hemoglobin Ibu hamil.