PENYULUHAN PEMBUATAN PUDDING DAUN KELOR UNTUK IBU HAMIL YANG MENDERITA ANEMIA DI DESA GUNUNG TERANG, KECAMATAN KALIANDA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. - Elfiyanti, Elfiyanti; Utami, Vida Wira (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sosialisasi ini bertujuan untuk menilai efektivitas intervensi pudding daun kelor dalam meningkatkan tingkat hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia ringan di Desa Gunung Terang, Lampung Selatan. Pengabdian  melibatkan 40 ibu hamil dengan anemia ringan yang menerima intervensi selama enam minggu. Hasil Pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat hemoglobin setelah intervensi. Namun, beberapa ibu hamil masih mengalami anemia ringan, mungkin disebabkan faktor lain yang mempengaruhi penyerapan zat besi. Edukasi tentang pola makan seimbang dan istirahat yang cukup sangat penting dalam mengatasi anemia. Peran aktif dari pemerintah, masyarakat, dan tenaga kesehatan, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan, sangat diperlukan untuk menjamin keberhasilan intervensi dan menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan bebas dari anemia pada ibu hamil di Desa Gunung Terang. Kata Kunci: Pudding daun kelor, Anemia, Ibu hamil.