PENYULUHAN PERAWATAN KEHAMILAN SEHAT MASA NEW NORMAL DI PUSKESMAS KECAMATAN KEMAYORAN - Nuurjannah, Febri Annisaa; Arinta, Illa; Pratiwi, Ardelia; Khasanah, Nurazizah (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pembangunan kesehatan di Indonesia dewasa ini masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan Ibu dan Anak, terutama pada kelompok yang paling rentan yaitu ibu hamil. Masa kehamilan secara fisiologis mengalami penurunan kekebalan imunitas tubuh, sehingga rentan terinfeksi virus.Termasuk   kasus dengan COVID-19 telah menyumbang 8 kasus kematian ibu dan 1 kematian bayi (Antoun et al., 2020). Pemerintah memberikan kebijakan Pemberian Vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil. Pemberian Vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil memberikan efek Kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI). Dalam kondisi saat ini diharapkan ibu hamil tetap mempertahankan pola kehidupan yang sudah menjadi kebiasaan saat masa pandemi karena virus-virus penyebab penyakit COVID-19 tidak berarti lenyap dari muka bumi. Ibu hamil tetap perlu menerapkan dan melakukan perawatan kehamilan sehat yaitu dengan melakukan pelayanan imunisasi, pelayanan kesehatan ibu hamil dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, pemeriksaan kehamilan, sering  mencuci  tangan  dengan sabun  dan air  mengalir,  menggunakan  masker, menjaga jarak, menjaga daya  tahan  tubuh  dengan  konsumsi  gizi  seimbang. Pada awal sebelum dimulai penyuluhan ibu hamil diberikan soal pretest untuk mengukur pemahaman ibu hamil tentang perawatan kehamilan sehat pasca pandemi, dilanjutkan dengan pemberian materi dan diskusi selama 50 menit dan selanjutnya melakukan evaluasi terhadap pemahaman ibu hamil setelah diberikan penyuluhan dengan memberikan soal post test kemudian dilakukan penilaian terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang perawatan kehamilan sehat pasca pandemi. Kata Kunci: hamil sehat, ibu hamil, pasca pandemi