KEGIATAN PENINGKATAN PENGETAHUAN TERHADAP MASYARAKAT DALAM MENCEGAH STUNTING - Fitria, Fitria; Hamza, Zarma; Parina, Febriyantina; Hatta, Muhammad (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah anak pendek (stunting) merupakan salah satu permasalahan kondisi gizi yang sedang dihadapi di Indonesia. Stunting menjadi masalah yang signifikan karena berdampak pada peningkatan risiko terjadinya kesakitan, kematian, penurunan perkembangan otak dan mental, serta motorik pada anak. Berdasarkan data pendahuluan sebelum dilakukan nya penyuluhan Kesehatan ini di dapatkan Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sebanyak 40% dari total responden memiliki pengetahuan yang kurang mengenai gizi pada balita, hanya 21% responden yang memiliki pengetahuan baik terkait gizi pada balita. Sebanyak 50% dari total responden memiliki pola/perilaku yang kurang dalam pemberian makanan pada anak dan hanya 9% yang memiliki pola/perilaku yang baik. Kegiatan ini merupakan sebuah pengabdian kepada masyarakat dan Pengabdian terkait kondisi stunting di Indonesia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu mengenai gizi pada balita dan perilaku pemberian makanan pada anak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada hari senin,05 februari 2024, Hasil kegiatan pengabdian ini didapatkan adanya peningkatan pengetahuan ibu sebanyak 35 %.