PENDAMPINGAN IBU DALAM PENGGUNAAN BEDONG HASTAN DALAM RANGKA PEMBINAAN DESA TANGGUH ASI DI DESA MARGA AGUNG KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Novadela, Nora Isa Tri; Nurchairina, Nurchairina; Sulistianingrum, Lely (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Hipotermi merupakan 6,3% penyebab kematian neonatal. Kejadian hipotermi pada bayi baru lahir cukup tinggi, secara global berkisar 8,5% - 52%, diperkirakan 17 juta bayi baru lahir mengalami hipotermia di negara berkembang. Kejadian hipotermi terjadi pada 92,3% bayi baru lahir, lebih dari 50% mengalami moderat hipotermi, risiko ini meningkat pada 24 -72 jam pertama kehidupannya. Bayi baru lahir akan memiliki mekanisme pengaturan suhu tubuh yang belum efisien dan masih lemah, sehingga penting untuk mempertahankan suhu tubuh agar tidak terjadi hipotermi. Hipotermi terjadi apabila suhu tubuh di bawah 36,5°C. Sangat penting untuk menjaga suhu tubuh BBL. Seorang ibu atau bidan dapat melakukan beberapa upaya untuk menghangatkan dan mempertahankan suhu tubuh bayi. Upaya pertama yang dapat dilakukan yaitu memberikan ASI atau menyusui, upaya kedua dapat dilakukan dengan metode kangguru, dan upaya selanjutnya yaitu membedong bayi dan menempatkan di ruangan yang hangat. Sejumlah penelitian medis menemukan manfaat bedong bayi, seperti kutipan dari Preciouslittlesleep, Senin (14/3/2016), yaitu, mengurangi resiko SIDS (Suddent Infant Death Syndrom), menenangkan bayi, melatih gerakannya, mengatasi tangisan bayi dan membuat bayi tidur lebih nyenyak. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada ibu hamil tentang penggunaan bedong hastan yang lebih hangat, praktis, efektif dan efisien dibandingkan bedong kontemporer. Kegiatan berjalan dengan baik dan telah dilaksanakan Pada Tanggal 10 Juni 2023 di Posyandu Melati Desa Marga Agung. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 35 orang. Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat bagi ibu hamil dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang perawatan bayi baru lahir, khususnya dalam pencegahan hipotermi pada bayi baru lahir.  Kata kunci : Suhu tubuh bayi, Hipotermi, Bedong Hastan.ABSTRACT