SOSIALISASI JAGA IBU HAMIL ANEMIA DENGAN DAUN KELOR DI KELURAHAN KEMILING RAYA KECAMATAN KEMILING BANDAR LAMPUNG - Susilawati, Susilawati; Rachmawati, Fijri; Hevi, Hevi (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Latar Belakang Daun kelor memiliki banyak khasiatnya salah satunya dalam upaya meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia, karena kandungan zat besi dalam 100 gram daun kelor yautu 25 kali lebih banyak dari bayam. Tumbuhan kelor yang berpotensi sebagai obat sangat banyak tumbuh dan mudah ditemui di berbagai daerah, sehingga perlu adanya pengetahuan untuk memanfaatkannya. Tanaman Kelor ini sudah sejak lama dikenal dan digunakan sebagai alternatif alami pengobatan. Pemanfaatan penyajian daun kelor ini masih kurang menarik atau kurang praktis, oleh karena itu perlu pemanfaatan daun kelor dalam bentuk yang lebih mudah, cepat dan siap disajikan.Tujuan dari praktik komunitas ini yaitu Ibu hamil mampu memahami manfaat daun kelor terhadap keningkatkan hemoglobin ibu hamil dengan anemia.Sasaran dari prakttik Komunitas ini adalah ibu hamil dengan anemia yang di data melalui SDM dan dari hasil penentuan prioritas masalah dalam MMD.Penatalaksanaan dengan memberikan inovasi makanan bebahan daun kelor pada ibu hamil seperti bolu daun kelor, botok dau kelor, stik daun kelor, dan pudding daun kelor.Kesimpulan dengan memberikan inovasi makanan dengan kandungan daun kelor diharapkan ibu hamil yang mengalami anemia dapat teratasi dengan baik.