Promosi Kesehatan Dalam Pencegahan Kejadian Penyakit Telinga Otitis Media Supuratif Kronik Pada Warga di Dusun Sumber Sari - Alfarisi, Ringgo; Hermawati, Diana; Haerullah, Diar Muhamad; Triana, Muhammad Afgan; Oktarina, Silvia Hakiki (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendahuluan: Kejadian otitis media supuratif kronis (OMSK) di dunia sekitar 65-330 juta orang, terutama di negara berkembang, dimana 39-200 juta orang (60%) mengalami penurunan fungsi pendengaran secara signifikan.Tingginya angka penyakit telinga di Indonesia menjadi bukti masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk menghindari diri dari prilaku yang dapat merusak organ telinga. Pengetahuan akan pentingnya menjaga kesehatan organ telinga serta cara untuk mencegah penyakit OMSK, merupakan hal penting yang harus dimiliki bagi masyarakat agar memiliki kesehatan organ telinga yang optimal.Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warga dalam mencegah penyakit OMSK serta mendapatkan kesehatan khususnya organ telinga dengan optimal.Metode: Kegiatan promosi kesehatan kepada masyarakat Dusun Sumber Sari I,  dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan tatap muka langsung ke masyarakat. Kegiatan diwalai dengan persiapan pembuatan poster, bahan kegiatan, dan penyusunan materi penyuluhan oleh tim penyuluh. Peserta penyuluhan sebanyak 40 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengambilan data nilai pengetahuan peserta terkait penyakit OMSK, baik sebelum maupun sesudah penyuluhanHasil: Didapatkan bahwa peserta penyuluhan terbanyak adalah perempuan (75%) dengan kelompok usia terbanyak adalah dewasa (62,5%). Didapatkan hasil bahwa sebelum kegiatan penyuluhan, hanya 25 % mengetahui gejala -  gejala penyakit OMSK, 5 orang peserta mengetahui cara mendeteksi dini dan cara mencegah penyakit OMSK. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan, didapatkan bahwa seluruh peserta (100%), dapat memahami dan mengerti gejala- gejala, cara deteksi dini, dan cara mencegah penyakit OMSK.Kesimpulan: Kegiatan promosi kesehatan berupa penyuluhan mengenai penyakit OMSK dan cara mencegahnya pada warga di Dusun Sumber Sari berjalan dengan baik. Kegiatan penyuluhan memiliki dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan tentang pencegahan penyakit OMSK.Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Otitis Media Supuratif Kronik, Telinga