PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TENTANG BAHAYA MP-ASI DINI PADA KADER POSYANDU DAN IBU MENYUSUI DALAM RANGKA PEMBINAAN DESA TANGGUH ASI DI DESA KARANG SARI KEC. JATI AGUNG, LAMPUNG SELATAN - Octaviana, Amrina; Roslina, Roslina; Wastiani, Ima (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Puskesmas Karang Anyar merupakan puskesmas yang menjadi mitra pusat unggulan (Center of Excellence) Jurusan Kebidanan di bidang manajemen laktasi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif adalah dengan Pembinaan Desa Tangguh ASI di beberapa desa di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Tujuan kegiatan adalah memberikan edukasi pada kader posyandu dan ibu Menyusui tentang bahaya pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Dini, karena pemberian MP-ASI terlalu cepat (<6 bulan) memberi dampak pada bayi salah satunya adalah rendahnya cakupan ASI Ekslusif. Kegiatan telah dilaksanakan pada Hari Sabtu tanggal 10 Juni 2023 di Posyandu Melati Desa Karang Sari Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan yang dilakukan berupa Edukasi kepada kader posyandu dan Ibu menyusui tentang bahaya MP-ASI Dini menggunakan leaflet, dilanjutkan dengan pemeriksaan Haemoglobin bagi ibu Menyusui. Adanya peningkatan pengetahuan bagi ibu menyusui dan kader tentang Bahaya MP-ASI Dini (100%) dan kadar Hb pada ibu menyusui adalah normal (11 – 12 gr/dL). Diharapkan kegiatan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dalam bentuk pendampingan sehingga keberhasilan menyusui ASI Eklusif dapat meningkat. Kata Kunci : Penyuluhan, Leaflet, MP-ASI Dini, Kader posyandu, dan Ibu Menyusui