PENYULUHAN IBU HAMIL TERHADAP PENURUNAN ANGKA RISIKO TINGGI DALAM KEHAMILAN - Stianto, Mitayakuna; Fitriana, Alfira; Fatimah, Siti (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di Indonesia Kategori risiko tinggi berdasarkan data dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) tahun 2020,risiko tinggi tunggal (4 Terlalu) mencapai 22,4% dengan rincian jarak kelahiran <24 bulan sebesar 5,2%, umur ibu 34 tahun sebesar 3,8%, dan jumlah anak yang terlalu banyak (>3 orang) sebesar 9,4%. Di Dusun Banggle, Desa Dapur Kejambon salah satu dusun di Wilayah Puskesmas Tambakrejo dimana tingkat kejadian kehamilan resiko tinggi masih agak tinggi. Sebagian besar ibu hamil yang didata mengalami resiko tinggi dalam kehamilannya, untuk tingkat pengetahuannya juga masih bisa dibilang masih rendah sehingga tingkat kejadiannya tinggi. Luaran wajib adalah publikasi jurnal. Penyuluhan kepada ibu hamil tentang kehamilan resiko tinggi. Sebelum acara penyuluahan, berdasarkan survey dilapangan yaitu tingkat pengetahuan ibu hamil masih rendah, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan ibu hamil meningkat menjadi baik