INOVASI “CEMILAN OKE” CEGAH ANEMIA PADA KEHAMILAN DENGAN OLAHAN KEDELAI DI DESA BALAI KENCANA KECAMATAN KRUI SELATAN KABUPATEN PESISIR BARAT - Isnaini, Nurul; Sari, Nita Evriana; Fatmah, Maryani (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan terutama di daerah pedesaan, salah satunya di Desa Balai Kencana, Krui Selatan, Pesisir Barat. Prevalensi anemia pada ibu hamil di daerah tersebut cukup tinggi disebabkan asupan nutrisi yang tidak memadai, khususnya zat besi dan folat, serta kondisi sosial ekonomi yang rendah. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan inovasi "Cemilan Oke" Cegah Anemia pada Kehamilan dengan Olahan Kedelai yang bertujuan menurunkan prevalensi anemia pada ibu hamil melalui penyediaan pangan olahan kedelai kaya zat besi dan folat dalam bentuk cemilan yang disukai.Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk membuat inovasi cemilan yang dapat membantu mengatasi anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan meliputi persiapan lokasi, kolaborasi dengan kader, penyuluhan, demonstrasi pembuatan susu kedelai, tanya jawab, serta evaluasi. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan pada tanggal 01 Maret 2024 pukul 09.00 WIB s/d selesai yang dilakukan di Balai Desa Balai Kencana.Kegiatan ini melibatkan 30 ibu hamil dan menghasilkan peningkatan kesadaran dan kemauan ibu dalam mengonsumsi susu kedelai serta cemilan olahan kedelai sebagai upaya pencegahan anemia. Ibu hamil disarankan mengonsumsi 250 ml susu kedelai atau setara 100 gram kedelai per hari untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama kehamilan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatkan pengetahuan ibu hamil.Kesimpulan dari kegiatan Inovasi “Cemilan Oke” Cegah Anemia Pada Kehamilan Dengan Olahan Kedelai di Desa Balai Kencana Kecamatan Krui Selatan Kabupaten Pesisir Barat adalah peserta dapat menyebutkan KIE tentang Anemia IBU Hamil, timbulnya kesadaran dan kemauan ibu membuat Susu Kedelai, timbulnya kesadaran ibu akan dampak dari anemia pada ibu hamil, dan timbulnya minat ibu untuk mengkonsumsi cemilan atau snack yang berasal dari olahan kacang kedelai.