ANALOGI ARSITEKTUR DAN INTERIOR THE KERANJANG BALI - Hermana, Rizky Eko; Maharani, Komang Wulan; Putri, Putu Maurindra Sukma; Prasetya, Evelyn Natalie Corbelia; Manalu, Nehemiah Rhesa; Saputra, Agung Budi (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2024)
Analogi merupakan konsep dalam arsitektur dan interior yang tidak jarang ditemui, konsep ini mengolah bentuk dalam desain melalui cara menggunakan kesamaan unsur berbentuk fisik juga non-fisik. Konsep ini hanya bisa dilihat dan dirasakan oleh pengamat sehingga mungkin akan terjadi interpretasi berbeda dari setiap pengamat, akan tetapi hal tersebut tidak dapat dikatakan sebagai analogi hingga Sebagian besar pengamat berpendapat demikian. Penelitian terhadap konsep analogi dilakukan dengan survey, yaitu metode pengumpulan daya dengan cara pengamatan langsung, dan mencari respon dari pihak tertentu, kemudian secara koletktif data tersebut dikaji untuk mendapatkan hasil yang baik. Analisis tersebut akan dikembangkan melalui asumsi dan hipotesis hingga hasilnya menemukan kesimpulan, dan rumusan masalah. The Keranjang ialah tempat penawaran berbagai komoditas barang berciri khas kebudayaan bali yang di dalamnya terdapat pembagian berdasarkan produk yang dijual. Beberapa tempat ini adalah pasar ikan, candy world, choco world, area busana, dan camilan yang dimana hamper semuanya menampilkan ciri khas bali selaku tempat wisata. Ditunjukan untuk wisatawan local hingga mancanegara membuat tempat ini menyunsung tema yang unik untuk menarik perhatian pengunjung, yakni analogi. Tempat-tempat tadi secara spesifik menampilkan ciri khas dari produk yang mereka jual sesuai dengan tema utama yang ditawarkan dengan begitu baik, sehingga layak untuk dikaji dan diteliti untuk menemukan sebuah kesepakatan dimana analogi yang ada sudah tersampaikan dengan baik. Seluruh arsitektur dan interior sudah menampilkan wujud analogi dari benda yang berkaitan dengan penjualan, sebagaimana keranjang dimaksudkan sebagai tempat berbelanja dan meletakan barang yang dibeli, dan juga berbagai bagian di dalamnya dengan terampil dan menarik membawa pengunjung ke dunia analogi yang penuh kesenangan.