KONSTRUKSI PARTISI BERBAHAN WPC PADA INTERIOR DAPUR DENGAN KONSEP OPEN SPACE - Pradnyani, Cokorda Istri Mas (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2023)
Kualitas udara luar dan pencahaya,masuk kedalam jajaran elemen penolak ukur suatu hunian atau rumah yang baik dan sehat bagi penghuninya,sirkulasi silang dan cahaya alami begitu berperan penting menciptakan area rumah yang nyaman. Hunian berkonsepkan open space atau ruang terbuka menjadi primadona dewasa ini, masa kini dimana lahan sangat terbatas untuk membangun hunian yang dapat menaungi segala hal yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat dan segar. Metode dalam penulisan jurnal ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan analisis terhadap data literature melalui kajian pustaka, dokumentasi berupa foto gambar konstruksi 2 dimensi berdasarkan hasil dari matakuliah konstruksi desain interior. Untuk memaksimalkan cahaya matahari masuk di siang hari dan mempersejuk area hunian, ketertariakan penulis untuk mengatasi permasalahan ini dengan mengmbangkan konsep open space yang di dukung oleh adanya desain partisi berbahan ramah lingkungan atau sustainable material yaitu WPC atau wood plastic composite, partisi ini memiliki dimensi 155 x10x300 cm. Dengan adanya desain partisi ini diharapkan dapat memecahkan permasalahan yang ada di lapangan memberikan kesan ruangan yang lega dengan memperlihatkan vegetasi sebagai pemandangan yang indah Ketika menyantap sajian di rumah bersama keluarga.