PENGAPLIKASIAN MATERIAL ECO ARCHITECTURE BATANG JERAMI SEBAGAI BAHAN DASAR KONSTRUKSI RUMAH - Pedor, Patricia Yuriqe Richella; Kerdiati, Ni Luh Kadek Resi (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2023)
Dibuatnya jurnal ilmiah ini adalah untuk memberikan para pembaca khususnya para interior desainer dan arsitek, informasi informasi yang lebih mendalam mengenai penggunaan bahan alami sebagai bahan dasar konstruksi bangunan, yang salah satu bahan alami tersebut merupakan batang jerami. Dimana nantinya akan dibahas mengenai apa saja kelebihan dari batang jerami ini khususnya dampak yang ditimbulkan oleh batang jerami ini kepada lingkungan, jika digunakan sebagai bahan dasar konstruksi sebuah bangunan, sehingga dapat menjelaskan kenapa di luar negeri mulai banyak orang orang atau peneliti yang mulai membangun rumah dengan menggunakan batang jerami sebagai bahan dasar konstruksinya untuk menggantikan beton ringan, yang sudah dipakai untuk bahan dasar konstruksi dari sejak dulu. Dan juga akan sedikit dijelaskan bagaimana cara mengolah tumpukkan batang jerami hasil limbah gandum ini, menjadi sebuah material yang dapat menjadi bahan dasar konstruksi sebuah bangunan.