PROSES DESAIN FURNITURE PADA VILLA PADI CANGGU BADUNG - Astugina, Putu Angga; Padmanaba, Cok Gde Rai; Ika , I Wayan Balika (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2024)
Villa merupakan tempat tinggal bersifat sementara yang digunakan saat berlibur dan rekreasi. Villa digunakan sebagai tempat peristirahatan. Villa juga merupakan salah satu alternatif tempat tinggal sementara yang berada jauh dari kejenuhan dan kepenatan akan aktivitas di kota. Pada umumnya villa berada jauh dari kota-kota besar. Hal ini dilakukan karena fungsi villa pada umumnya adalah sebagai tempat peristirahatan. Villa biasanya berada di daerah-daerah pegunungan dan pantai.  Program magang/praktik kerja dalam sistem MBKM ini secara langsung memberikan pengalaman yang cukup bagi mahasiswa melalui pembelajaran di lapangan atau di tempat kerja. pengalaman tersebut didapat melalui pengerjaan projek yang diberikan oleh perusahaan. pengetahuan baru yang di dapat seperti, pembuatan gambar kerja yang mudah dipahami oleh tukang dengan melakukan survei kelokasi agar dapat mengetahui situasi dan kondisi di lapangan dan melakukan pengukuran lokasi. Serta pengetahuan dalam teknologi digital sebagai sarana perancangan berupa penggunaan berbagai software yang sangat membantu dalam proses pembuatan suatu desain. Salah satu projek yang dikerjakan mahasiswa saat melaksanakan magang atau praktik kerja, yaitu membuat gambar 3d modeling, dan membuat gambar kerja dari projek interior villa padi canggu serta mengawasi proses-proses produksi hingga proses pemasangan. Pembuatan desain dari projek interior villa padi canggu ini di awali dengan proses survey lokasi, melakukan pengukuran dilokasi projek, mengambil dokumentasi kondisi lokasi, selanjutnya, dilakukan proses pembuatan gambar desain 3D hingga tahap rendering, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan gambar kerja sebagai acuan dalam proses produksi hingga proses pemasangan. Hal ini dapat menjadi pengetahuan baru bagi mahasiswa dalam merancang sebuah projek interior dan dapat dijadikan pengalaman di dunia kerja nantinya.