EKSPLORASI MOTIF TEGEL ADAPTASI UKIR JEPARA - Aini, Nurul (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2024)
Abstrak Tegel merupakan salah satu elemen dekoratif yang digunakan pada interior sebagai finishing lantai. Saat ini, tegel kembali sering digunakan sebagai pilihan finishing pada lantai. Dengan perkembangan motif dan warna yang beragam serta dapat disesuaikan, kini tegel dapat digunakan pada berbagai tema interior. Produk tegel dengan motif ukiran Jepara dapat menjadi salah satu pilihan baru dalam pemberian finishing pada interior lantai dan juga meningkatkan citra Kabupaten Jepara sebagai kota ukir. Motif ukir Jepara telah mengalami banyak perkembangan seiring zaman, namun keunikan khas ukir Jepara masih dapat dilihat pada motif daun jumbai dan relung yang ada pada ukiran saat ini. Sejalan dengan hal tersebut, adanya penelitian terkait "Eksplorasi Motif Tegel Adaptasi Ukir Jepara" dengan menggunakan teknik simplifikasi untuk menciptakan motif tegel diharapkan dapat menghasilkan alternatif motif tegel baru sehingga dapat digunakan oleh masyarakat. Adaptasi ukir Jepara sebagai motif tegel juga dapat menjadi sarana untuk memperkenalkan dan memperluas budaya Jepara guna melestarikan ukir Jepara. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan metode penciptaan menurut Gustami yaitu tiga tahap-enam langkah di mana metode kualitatif digunakan pada tahap eksplorasi dan perancangan, dan metode kuantitatif pada pengumpulan data melalui kuesioner. Temuan yang didapat dalam penelitian ini adalah (1) penggunaan teknik simplifikasi dan pemberian warna berdasarkan warna khas Jepara menciptakan 3 desain motif dengan 3 konsep warna pada tiap motifnya, (2) motif tegel adaptasi ukir Jepara yang dibuat telah menjadi sarana pelestarian dan pengenalan budaya Jepara khususnya ukir Jepara, (3) serta didapatkan motif tegel adaptasi ukir Jepara yang cocok digunakan pada berbagai gaya interior dan desain favorit responden.   Kata kunci : Eksplorasi, Motif, Tegel, Ukir Jepara, Teknik Simplifikasi