PERAN TEKNOLOGI PADA FILSAFAT DESAIN MODERN SAAT MASA PERKEMBANGAN REVOLUSI INDUSTRI - Sena, Anggra Wira (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2024)
Pembahasan peran teknologi dan dampak filsafatnya terhadap perkembangan revolusi industri. Melibatkan peningkatan pesat dalam kemajuan teknologi yang mempengaruhi sejumlah besar aspek kehidupan manusia. Teknologi mengarahkan pandangan manusia terhadap implikasi filsafat terhadap dinamika perkembangan teknologi. Pembahasan bertujuan untuk menganalisis dasar filosofis desain modern dan menyelidiki cara filsafat tersebut membentuk perubahan pada masa perkembangan revolusi industri. Masa ini bermula saat masyarakat pertanian menjadi lebih maju. Penemuan kereta api lintas benua, mesin uap, listrik, dan penemuan-penemuan lainnya mengubah masyarakat secara permanen. Perubahan terbesar yang terjadi pada masa revolusi industri adalah cara manusia memproduksi barang dan jasa, yang dapat dilihat dari munculnya banyak pabrik pada masa itu. Pabrik-pabrik memproduksi barang lebih cepat, presisi, identik dan masif dari pada pengrajin saat itu. Produk yang dihasilkan menyesuaikan agar dapat memenuhi kebutuhan manusia. Salah satu penyesuaian yang dilakukan adalah menciptakan desain baru untuk produk yang sudah ada, seperti furnitur yang diproduksi masal memiliki desain baru yang lebih simpel dibandingkan dengan buatan pengrajin yang penuh dengan ukiran. Hal ini yang menjadi cikal bakal lahirnya desain modern.