Kesalahan Bahasa Indonesia dalam Diskusi Mahasiswa Semester I Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Harapan Bima Tahun Akademik 2023/2024 - Yani, Muhammad (BAHTRA: Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Kemampuan berbahasa terutama berbicara harus sesuai dengan konteks dan situasi pada saat berkomuniasi dua arah atau lebih. Pada forum diskusi, penggunaan bahasa baku digunakan dalam menyampaikan pendapat. Penggunaan bahasa baku dapat digunakan sebagai tolak ukur untuk mengetahui kemampuan kebahasaan sesorang terutama mengenai kata baku, diksi dan pelafalan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan kata tidak baku, kesalahan diksi dan kesalahan lafal dalam diskusi mahasiswa Semester I Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Harapan Bima. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan mendeskripsikan dan menganalisi kesalahan berbahasa Indonesia dalam diskusi mahasiswa Semester I Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Harapan Bima. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa semester satu Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Data dalam penelitian ini adalah kesalahan kata tidak baku, diksi dan lafal bahasa diskusi mahasiswa. Pengumpukan data yang dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan catatan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan 67 kesalahan. Adapun jumlah keseluruhan kesalaahan pada masing-masing aspek yang diteliti, yaitu (1) kesalahan kata tidak baku sebanyak 25 kesalahan, (2) kesalahan diksi (pilihan kata) sebanyak 17 kesalahan, (3) kesaalahan lafal sebanyak 25 kesalahan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi pedoman untuk selalu menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar.