Penggunaan Media Flash Card untuk Meningkatkan Kemampuan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris pada Siswa Kelas VIII/BI Tunarungu SLB Negeri 1 Lombok Barat - Mayani, Sari (BAHTRA: Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan flash card untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa tunarungu kelas VIII/B SLB Negeri 1 Lombok BaratÂ  Tahun Pelajaran 2021/2022. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi,tes dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang diawali dengan studi pendahuluan. Selama penelitian berlangsung peneliti menemukan bahwa pada pra siklus, tingkat kemampuan penguasaan kosakata siswa masih rendah yaitu 51.25%Â  dalam rentang 40%- 55%. Pada siklus I setelah siswa diberi tindakan dengan penggunaan flash card, tingkat kemampuan siswa meningkat menjadi 59,9% dan masuk pada kriteria sedang (56%-75%).Pada siklus II setelah siswa diberi tindakan berdasarkan pengamatan pada siklus I kemampuan penguasaan kosakata siswa meningkat menjadi 81,3 % sehingga masuk dalam kriteria tinggi (76%-100%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan flash card dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan meningkatkan penguasaan kosakata.