Analisis Pengaruh Penambahan Flap pada Sayap UAV CH-4 Terhadap Karakteristik Aerodinamika Menggunakan Ansys Fluent - Dwiairindra, Iffat Septian; Herman, Herman; Tri H, Sya’ban (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Pesawat UAV-CH4 merupakan pesawat terbang tanpa awak milik TNI AU yang saat ini sedang aktif dioperasikan. Drone ini menerapkan prinsip terbang di ketinggian dengan memanfaatkan dimensi serta rentang sayapnya yang panjang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan flap terhadap karakteristik aerodinamika dari sayap pesawat UAV-CH4. Prosedur pelaksanaan penelitian dilaksanakan menggunakan software solidworks dan Ansys-Fluent . Model sayap pesawat yang akan dianalisa yaitu model sayap pesawat UAV-CH4 berupa airfoil LRN 1015. Pemodelan sayap dilaksanakan menggunakan aplikasi Solidworks dan kemudian menggunakan software Ansysy Fluent untuk menganalisis karakter aerodinamikanya. Karakteristik aerodinamika pada sayap UAV-CH4 yang dianalisis berupa lift, drag, koefisien lift dan koefisien drag dengan variasi tambahan flap. Hasil ini menunjukkan penggunaan flap menyebabkan penurunan lift dan drag pada sayap yang menggunakan flap. Pada kecepatan 170 km/jam dan sudut serang sebesar 100 menghasilkan lift dan drag sebesar 12573,7 N dan 1958,7 N sedangkan pada sayap tanpa flap menghasilkan lift dan drag sebesar 9294,3 N dan 1960,1 N