Aplikasi Nickel Electroplating Pada Wing Attach Fitting Pesawat F-16 A/B Block 15 Berbahan Aluminium Alloy 7475 Dengan Media Korosi HCl 0,1M - Siegers, Christian (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
salah satu logam ringan yang memiliki sifat tahan terhadap korosi yang kuat. nikel sering digunakan untuk menjadi bahan pelapis bagi material yang membutuhkan sifat ketahanan terhadap korosi yang tinggi untuk melakukan tugasnya. Wing attach fittings adalah komponen yang menghubungkan fuselage pesawat dengan kerangka sayap. Fitur-fitting ini sepenuhnya menopang beban sayap pesawat terhadap fuselage. Bahan utama Wing Attach Fittings pada pesawat F-16 a/b merupakan Aluminium Alloy 7475. Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan besarnya laju korosi pada material Aluminium Alloy 7475 yang telah dilapisi dengan bahan Nikel dengan menggunakan metode electroplating dengan variasi waktu perendaman proses electroplating 30 menit, 60 menit dan 90 menit yang menggunakan larutan HCl 0,1M sebagai media korosi, untuk mengetahui ketahanan korosi pada material Aluminium Alloy 7475 setelah dilapisi dengan lapisan Nickel. Elektroplating adalah proses pengendapan logam pelindung di atas logam lain dengan elektrolisa. Proses ini juga dapat melibatkan penggunaan logam lain yang mudah rusak atau korosi dengan logam yang lebih tahan karat. Laju korosi pada material yang direndam dalam electroplating selama 90 menit terbukti lebih rendah dari pada material dengan lama perendaman 30 menit dan 60 menit. Hal ini terjadi pada setiap variasi material yang direndam dalam larutan HCl selama jangka waktu yang berbeda.