Perancangan Special Force Arm Protector Berbahan Komposit Berpenguat Serat Sintetik Berbasis Solidworks dan MSC Patran/Nastran - Sudradjat, Dendi Rivaldi; Ghofur, Muhammad Abdul (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Special Force Arm Protector merupakan sebuah alat pelindung yang digunakan untuk melindungi bagian tubuh yaitu pada bagian tangan maupun lengan dari goresan, sayatan, gesekan maupun benturan dari benda tajam atau kasar maupun benda tumpul yang dapat membahayakan atau mencelakai seseorang dalam melaksanakan suatu kegiatan di lapangan. Mengenakan alat pelindung lengan saat melaksanakan latihan ataupun dalam melaksanakan tugas operasi dapat mencegah dan mengurangi risiko terjadinya kecelakaan maupun cidera pada pelaksanaannya. Pada perancangan Special Force Arm Protector, hal paling utama yang harus diperhatikan adalah masalah berat material dan kekuatan material. Material yang dibuat harus memiliki kekuatan maksimal dengan berat seringan mungkin serta memenuhi faktor keamanan. Penelitian ini melakukan desain optimasi dan analisis kekuatan material Special Force Arm Protector dengan memvariasikan jenis material. Jenis material yang diaplikasikan dalam penelitian ini adalah material komposit seperti Fiberglass/Epoxy, Karbon/Epoxy dan Kevlar/Epoxy. Material komposit dengan berbagai variasi susunan arah serat dimana lamina disusun secara simetris dengan arah serat 0° dan 90° dan ketebalan perlayernya sebesar 0,125mm. Pemodelan Special Force Arm Protector berbahan komposit berpenguat serat sintetik didesain dalam Software Solidworks sedangkan analisis kekuatan material dari model Special Force Arm Protector menggunakan MSC Patran/Nastran. Dalam penelitian ini diperoleh stress, failure indices, displacement dan weight pada variasi material yang berbeda dan arah sudut serat yang berbeda juga.