Analisis Kekuatan Impact Komposit Berbahan Serat Resam dan Serat Ijuk sebagai Alternatif Bahan Helm SNI Berbasis Fiberglass dengan Metode Hand Lay-Up - Dharma, Murdeva Aji (Prosiding Seminar Nasional Sains Teknologi dan Inovasi Indonesia (SENASTINDO), 2023)
Ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang dengan pesat, demikian juga dengan perkembangan ilmu pengetahuan dibidang material. Material adalah sesuatu yang disusun atau dibuat oleh bahan. Material yang banyak dikembangkan saat ini diantaranya material komposit. Komposit adalah material yang terbuat dari dua campuran bahan material atau lebih dengan sifat kimia dan fisika berbeda dengan material-material penyusunnya. Komposit menjadi pilihan material untuk berbagai macam peralatan dan barang kebutuhan manusia karena komposit memiliki berbagai macam kelebihan apabila dibandingkan dengan bahan material tunggal. Kelebihan-kelebihan yang dimiliki komposit seperti ringan, tahan korosi, serta kekuatan komposit dapat disesuaikan dengan kebutuhan, menjadikan komposit menjadi pilihan utama dalam penggunaan material baik material yang digunakan untuk pesawat terbang maupun untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, diantaranya perlatan rumah tangga, badan kendaraan bermotor maupun pendukung peralatan keselamatan seperti body protection maupun helm SNI. Spesimen yang akan dibuat dalam penelitian ini terdiri dari komposit campuran serat ijuk, serat resam dan serat fiberglass dengan metode hand lay-up. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan impact komposit serat antara serat alami dan buatan dengan perbandingan komposisi massa serat ijuk, serat resam dengan serat fiberglass, serta mengetahui komposit manakah yang lebih baik diantaranya. Penelitian ini membahas hasil dari enam jenis perbandingan massa serat spesimen komposit setelah diuji impact pada spesimen komposit serat ijuk, serat resam dan serat fiberglass. Dalam percobaan uji impact komposit dengan nilai harga impact tertinggi adalah spesimen B1 dengan nilai 0,061 joule/mm². Sedangkan nilai harga impact terendah adalah spesimen A3 dengan nilai 0,033 Joule/mm². Dalam penelitian ini dapat dibuktikan bahwa spesimen komposit yang dibuat berhasil memiliki harga impact melebihi dari harga impact dari helm SNI. Kekuatan serat fiberglass lebih mendominasi dibanding dengan serat alami.